Протоиерей Александр Зинченко проводит службу в церкви Преображения Господня в освобожденной Судже. Фото: Сергей БОБЫЛЕВ/РИА Новости
Гражданская машина выскакивает в районе Мартыновки со стороны Суджи. Машу руками:
– Как там? Хохлы в городе есть?
– Вроде нет. Мы в магазин – за хлебом и обратно.
– Куда обратно? В город?!
Это 8 августа, на следующий день после того, как на въезде в Суджу тяжело ранило военкора ВГТРК Евгения Поддубного. Волонтеры вывозят людей из прифронтовой зоны. Но где она начинается, где заканчивается, ни у кого четкого понимания нет.
Эвакуацию (чтобы не пугать людей, это называли добровольным выездом) начали еще 6 августа. Вывозили на частном транспорте, на муниципальном. Никто еще не понимал масштаб бедствия. А сводки скорее успокаивали.
Первые дни вторжения напоминали июль 2014-го в Донбассе: жуткая чересполосица, никто не владеет обстановкой, дороги, еще час назад находившиеся под нашим контролем, могут перейти в руки противника. Информацию по захваченным населенным пунктам в штабе группировки добывают буквально вручную, обзванивая сельсоветы: «ВСУ в деревне есть?»
В небе военные вертолеты, а в огородах копошатся бабульки. Тралы с танками едут через деревни, где по дорогам стоят ведра с картошкой, яблоками и грибами на продажу. Никто еще не догадывался, что противостояние в Курской области затянется на долгие месяцы, которые я провел вместе с нашими подразделениями. Это история освобождения нашей земли в лицах. Ее писали герои моих репортажей.
«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-2»
Главной целью противника был захват Курской АЭС. До стабилизации фронта он был близок – если бы наши подразделения не удержали позиции в Кореневе, враг бы прорвался. Но его не пустили. Для большинства парней это было боевое крещение.
Еще ВСУ с ходу обломали зубы в Малой Локне. Бойцы четырех подразделений не дали прорваться противнику. Держались в буквальном смысле до последнего патрона, пока танки не начали бить прямой наводкой по колонии, где укрылись оставшиеся в живых.
Сергей Чебнёв «Отмель» до последнего вздоха командовал своими подразделениями. Герой России. Посмертно… Фото: t.me/Alekhin_Telega
Одним из символов этой битвы стал комбат 9-го полка Сергей Чебнёв с позывным «Отмель». На начала СВО он уже уволился из армии, но потом сам пришел в военкомат:
– 20 августа был накат с севера – с тыла колонии, – вспоминал начштаба полка. – Высадился десант, занял позиции в разрушенном доме, пулеметчик залег на крыше. «Отмель» возглавил группу по их уничтожению – выдвинулся с несколькими ребятами, их поддерживал еще один штурмовой отряд. В ходе боя комбат был ранен, а группу эвакуации накрыли минометы, FPV-дрон… и Сергей Чебнёв получил смертельные ранения…
Его бойцы выполнили задачу: сковали противника и отошли в последний момент.
ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ
С прибытием подразделений с богатым опытом начала вырисовываться линия фронта. С марша в бой вступали десант, мотострелки, морпехи…
– Сафоновка находилась в тылу. Колонна противника до 15 единиц прорвалась через передний край. Сначала мы уничтожили четыре машины. Они продвинулись дальше в село, но там у нас были резервы, – буднично рассказывал об августовских победах командир отряда «Шторм» с позывным «Балу». – Мы их запустили к себе и по флангам начали уничтожать. Впритык – так больше вероятность, что противник не наведет артиллерию. В ближнем бою они слабы.
– Они теряются, когда идет огневое воздействие с двух флангов, – оценивает он врага. – А вызвать огонь на себя у них кишка тонка. Они не вывезли воздействие всего двух отделений – это 13 человек.
НАЧАЛО НАСТУПЛЕНИЯ
Первое контрнаступление российские войска развернули уже в сентябре:
– Я собрал роту и сказал: «Это задача для настоящего десантника – высадка в тыл противника. Для этого мы готовились, для этого создавались Воздушно-десантные войска», – рассказывал мне командир парашютно-десантной роты 51-го полка с позывным «Муравей».
«Муравей» стал героем освобождения села Снагость. Образцовая операция.
Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП
Впереди нашей колонны шел трофейный «Козак». Машины залетают в Снагость, бойцы разгружают «броню»…
«Захисники» не представляли, сколько наших там было, какое у них вооружение. А парни были готовы к четырем дням в плотной круговой обороне.
– Все были расставлены так, чтобы обороняли свою зону на 360 градусов и ни один снаряд или дрон не мог убить сразу двух или трех наших солдат, – говорит «Муравей». – Слаженность достигается тренировками и комфортом в коллективе. Чтобы все понимали, что командиры их не бросят. Всегда вместе – и на ужине, и в бою.
К вечеру подтянулись и бойцы 155-й бригады морской пехоты. Судьба Снагости была предрешена. Так началось освобождение Кореневского района.
Киев попытался его затормозить, организовав фланговый удар – в Глушковский район пытались прорваться бронетанковые колонны…
– Тут мы смотрим – «Леопард» взрывается. Там и быть-то никого уже не должно, – рассказывал знакомый офицер.
Две недели старший лейтенант Эммануил Давыдов в одиночку сдерживал врага. В июле 2025 года ему за этот подвиг присвоено звание Героя России.
Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП
А это старший лейтенант – десантник Эммануил Давыдов. Он только в апреле 2023 года окончил Рязанское училище. Две недели он практически в окружении, раненый кошмарил врага, не давая наладить стабильную логистику: сжег около десятка единиц техники, воевал трофейным оружием, отстреливался из пулемета с подбитых им же боевых машин, подслушивал рацию, передавая сведения в штаб.
– Танк вернулся к нам метров на 170 и направил на нас дуло. Мы пригнулись, – делился он тогда. – На секунду появляется мысль, что ты с чем-то неизбежным воюешь. Но еще с детства мне отец привил (офицер спецназа в отставке, «краповый берет»): «Если поражение неизбежно, сделай так, чтобы тебя запомнили».
ИСПОВЕДЬ СУДМЕДЭКСПЕРТА
Каждый новый освобожденный населенный пункт приносил и печальные новости. Образ украинских «освободителей» был картинкой для западных СМИ. А там, куда не доезжали их съемочные группы, «захисники» учинили террор: пытки, казни, изнасилования… В освобожденных деревнях наших бойцов ждали страшные открытия – замучены до смерти или просто казнены десятки курян.
– У пожилых мужчины и женщины были тупые травмы грудной клетки с множественными двусторонними переломами ребер, ушибы легких. У женщины были повреждены колени… – рассказывала, стараясь держаться перед камерой и. о. начальника курского Бюро судебно-медицинской экспертизы Татьяна Балеевских. – Выделяется и женщина, у которой были обнаружены тупая травма грудной клетки и огнестрельные ранения – преимущественно на спине, а также… признаки воздействия электрического тока…
Криминалистов, как правило, невозможно чем-то растрогать. Судмедэксперта, который едва сдерживает слезы, я видел, пожалуй, впервые.
– Мы понимаем механизм повреждений, какие боль и страдания испытывали эти люди, – дрожащим голосом призналась Татьяна Юрьевна.
ТРИ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА
– Было чувство невыполненного долга, – признается офицер 9-го полка с позывным «Герань». – Я тогда не смог забрать его с собой. Он был командиром для четырех подразделений. До самой гибели командовал. Полковник Данилов подхватил командование, с честью выполнил свой долг и вывел более 30 человек. Все вышли к точке эвакуации. Спасибо «Отмелю», что дал нам этот шанс…
«Герань» вместе с бойцами дали слово, что вернутся за телом «Отмели», и слово свое сдержали.
Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП
Март. Вслед за штурмовиками я захожу в Малую Локню. В ту самую «Брестскую крепость», из которой они не смогли забрать комбата «Отмеля», но пообещали вернуться за ним.
Медики вытащили тело уже Героя России Сергея Чебнёва из завалов, бережно упаковали в пакет и спальник и на тележке повезли в тыл.
К этому моменту наше наступление было уже необратимо. Это произошло благодаря трем факторам.
Во-первых, это первая масштабная презентация Центра перспективных беспилотных технологий «Рубикон» – элита, где собраны лучше операторы дронов. Они обрубили трассу снабжения ВСУ Юнаковка – Суджа и беспощадно резали другие, которые пытался прокладывать противник.
Во-вторых, это легендарная операция «Поток», когда около 800 бойцов по газовой трубе прошли 14 километров и через четыре дня ожидания материализовались в тылу противника.
Когда офицеры бригады «Ветераны» пришли с этой идеей, командование их едва не послало матом. Но авторы идеи продолжали убеждать, и тогда задумались: «А ведь может и выгореть…» Тяжелое решение: под землей можно похоронить восемь «Курсков»… Но «Ветераны» получили «добро».
Противник что-то заподозрил, совершил мощный подрыв внутри трубы на своей стороне. Нашим пришлось имитировать пожар и устроить радиоигру – мол, мы отказались.
В-третьих, участие бойцов армии Северной Кореи. Наши инструкторы отмечали их отличную физподготовку, выносливость и готовность четко выполнять все команды.
Уже в Курской области поначалу пришлось объяснять союзникам бесперспективность штурмов большими силами (им хотелось наступать красиво, «широким фронтом»). И они на ходу перестроились на малые группы. Которые и дали результат.
Стариков приходилось буквально уговаривать покинуть свои дома. Фото: Сергей БОБЫЛЕВ/РИА Новости
ОСВОБОЖДЕНИЕ
На воротах и домах Суджи украинцы оставляли послания: «Украина понад усе», «Не лизь», «СБУ. Занято»… Вэсэушники расселялись по домам. А уходя, выворачивали их наизнанку… Ни в одной хате или квартире я не обнаружил ни телевизора, ни микроволновки, ни стиральной машины, ни музыкального центра. Потрошили даже детские копилки, куда малыши старательно прятали свои монетки.
– Почему люди не хотят уезжать даже из таких условий? – спрашивал я своего спутника Алексея Спиридонова, руководителя волонтерского центра «Патриот».
Алексей Спиридонов (в центре) каждый день обходил все дома с оставшимися мирными жителями – приносил продукты и медикаменты.
Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП
Он уже который день наворачивал километры пешком, уговаривая людей эвакуироваться в Курск. На садовых тележках вывозил неходячих стариков.
– Хозяйство. Кошечки, собаки, куры, свиньи. Не хотят бросать, – вздыхает он. – Вчера женщина была с ранением в грудь, рука подгнила у нее. Еще женщина была, раненная в обе ноги – в дом прилетело, она три месяца лежала, ее сестра перебинтовывала. Пришлось уговаривать уехать, чтобы жизнь ее спасти. Около 300 человек за четыре дня мы вывезли. А те, кто остается, заказывают лекарства, хлеб. Каждый день по 20 километров пешком обходим все дома.
Слышим крики. На одной из улиц дедуля с окровавленной шеей стоит над своим лежачим пожилым соседом с рваной раной кисти. Тот не может встать, говорит, что-то с ногой. Спиридонов перебинтовывает руку, чуть спускает штаны раненого, чтобы уколоть обезболивающее, а там – осколки. И в ноге, похоже, тоже. Скорее всего, сброс с коптера.
– Собирайте документы, в Курск поедем, – строго командует он ходячему деду и оказывает помощь лежачему.
Те ни в какую. В дело идут угрозы и такая-то матерь. Ходячий, не хотя, уходит в хату и возвращается с пакетом лекарств: «Без них не пойду». Мы вытаскиваем из соседнего двора садовую тележку на надувных колесах, укладываем в нее одеяла, водружаем старичка с уже побелевшим лицом. «И так каждый день», – улыбается Алексей.
Мы идем замыкающими, подгоняя деда с застрявшим в горле осколком – он норовит отстать и сбежать домой. На переправе автоматчики пытаются сбить очередной пролетающий дрон. С той стороны подбегают бойцы с носилками, хватают деда и по колено в бурлящей воде его переносят на тот берег…
…26 апреля начальник Генерального штаба Валерий Герасимов доложил Владимиру Путину о полном освобождении Курской области. Российские войска приступили к выполнению задачи Верховного главнокомандущего по формированию буферной зоны безопасности на территории Сумской области.
Вот такие «Нивы»-багги работали на Курском фронте. Корреспонденту «КП» тоже удалось их опробовать.
Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
«Мы втоптали в землю лучшие силы ВСУ»
На днях мне выпала честь оказаться в одной компании с командирами, которые и привели нашу группировку к победе. Многие из них удостоены высшего звания. Командиры бригад, дивизий, полков…
– Против нас была брошена вся элита вооруженных сил Украины. Самые отборные части, самые оснащенные подразделения, самые профессиональные расчеты БПЛА, самая передовая техника, в том числе натовская, – поднял рюмку один из офицеров-десантников. – Жаль, что пришлось это делать на Курской земле, но мы все-таки перемололи, уничтожили и втоптали в землю лучшие вражеские силы. И сделал это наш русский солдат, за которого я и предлагаю выпить.
По лицам присутствующих было понятно – это общее мнение, которое никто не подвергает сомнению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Александр Бастрыкин: «Во время вторжения в Курскую область боевики ВСУ убили более 330 мирных жителей»
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Поменяют клоуна на мясника: как изменится Украина при Залужном