Новый поворот в деле ГКЧП: Крючков был в сговоре с Ельциным, собираясь сделать его президентом СССР. Фото: из архива Валерия Костарева.
19-21 августа 1991 года Советский Союз потряс удар, который одни называли «путчем» ГКЧП, а другие – последней попыткой спасения великой страны.
34 года назад населению СССР по ТВ и радио сообщили о создании Госкомитета по чрезвычайному положению и о «заболевшем» в Форосе президенте Михаиле Горбачеве. А российский лидер Борис Ельцин возглавил борьбу с «путчем». За три дня он «победил», Горбачев вернулся в Москву, а «путчистов» арестовали.
Старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Валерий Костарев работал тогда по делу ГКЧП. Среди его «клиентов» были и премьер Советского Союза Валентин Павлов, и глава аппарата Горбачева Валерий Болдин, и генералы спецслужб.
Следователь Валерий Костарев во время следственных действий в кремлевском кабинете Валентина Павлова. Фото: из архива Валерия Костарева.
Сегодня Валерий Евграфович выступил с сенсационным докладом на Круглом столе в Доме Союзов. Костарев уверен: летом 1991-го имел место «сговор» Ельцина и председателя КГБ Владимира Крючкова.
Мы встретились с бывшим «важняком» накануне, чтобы узнать детали этой громкой версии.
РАЗОЧАРОВАНИЕ И НАДЕЖДА
– Почему вообще всесильный глава КГБ Крючков пошел против Горбачева? Он к 1991-му в нем разочаровался?
– Раньше. Президент СССР тоже чувствовал, что дела в стране плохи. Поэтому еще 28 марта 1991-го сам создал Государственную комиссию по Чрезвычайному положению. Поручил ее возглавить вице-президенту Геннадию Янаеву. А Крючкову, Болдину и главе МВД Борису Пуго – разработать, как это ЧП применять. В состав этой комиссии вошли… 6 из 8 членов будущего ГКЧП! Все, кроме Стародубцева и Тизякова.
– И что члены этой комиссии докладывали Горбачеву?
– Было закрытое заседание ЦК 17 июня 1991-го. На нем Крючков и премьер Павлов подвергли серьезной критике Горбачева. Было сказано: если мы не примем экстренных мер, в стране будет плохо. Горбачев сделал вид, что пропустил мимо ушей. Его больше беспокоил Ельцин – только что избранный президент РСФСР.
Председатель Комитета государственной безопасности СССР Владимир Александрович Крючков
Фото: фотохроника ТАСС..
– А как к Ельцину относились в спецслужбах?
– К лету 1991-го чекисты видели, что Горбачев быстро теряет и популярность, и власть, а у Ельцина бешеными темпами растет авторитет в стране. В руководстве КГБ поняли – от Горбачеву толку не будет. И решили ставить на Ельцина.
– Это как?
– Заменить Горбачева на Ельцина. Крючков так решил. Тогда уже витала в воздухе идея, что для спасения Союза нужна твердая рука. Поэтому Ельцина и стали рассматривать как вероятную замену. На одном собрании чекистов на Лубянке Крючкову был задан вопрос: «А что с Ельциным?» Крючков ответил, что Ельцин с ними согласится и поддержит их решение…
– Откуда стало известно, что КГБ тогда решило сделать ставку на Ельцина?
– Первым об этом публично заявил уже в наше время, в 2017-м, генерал Николай Леонов – бывший начальник аналитического управления КГБ СССР. Он сказал, что в мае 1991-го в пику союзному Комитету госбезопасности Ельцин решил создать свой, республиканский. Крючков с Леоновым поехали к Ельцину, чтобы убедить его не дробить госорганы. До встречи Леонов говорил Крючкову: «Ельцин набирает вес, а Горбачев сдулся. Ельцин реальный хозяин в стране. Главное, чтобы государство осталось единым. Ельцин сохранит нам государство».
– Крючков был с этим согласен?
– Да. Я с Леоновым встречался, он подтвердил это. И рассказал кое-какие детали. Ельцин в 1991-м неоднократно встречался с Крючковым. После одной из встреч приближенный Ельцина Юрий Скоков (летом 1991-го был госсоветником. – Авт.) вышел, потирая руки: «Вот сейчас мы Горбачу и покажем». Эту реплику слышали свидетели. И начальник охраны Ельцина Коржаков мне подтвердил, что было несколько встреч с Крючковым. В том числе, в начале августа – перед тем как Ельцин улетел в Алма-Ату к Назарбаеву. За неделю до «путча».
К лету 1991-го чекисты видели, что Горбачев быстро теряет и популярность, и власть
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
ВЫБОРА И НЕ БЫЛО
– Как Крючков собирался «продвинуть» Ельцина?
– Думали отстранить Горбачева и выбрать Ельцина законно – на съезде народных депутатов СССР. Лубянке было известно, что депутаты готовы были дать согласие на отстранение Горбачева. Но вот уверенности, что они проголосуют за Ельцина, у Крючкова не было. Потому решили «смещать». При том была информация, что у команды Ельцина тоже был план смещения Горбачева. Но подвернулся вариант с ГКЧП и Ельцин им воспользовался.
– На следствии по делу ГКЧП подтвердились факты контактов Крючков-Ельцин?
– Мы тогда не разобрались – потом уже об этом узнали, когда всех ГКЧПистов амнистировали.
– Крючков на допросах об этом не говорил?
– Нет. Он на допросах вел себя хитро. Все, о чем его спрашивали – рассказывал. Да, упоминал, что у него были встречи с Ельциным. Но то, что они о чем-то договорились – и речи не шло. А следователь, который вел Крючкова, тему эту не развивал. Потому что было известно: чекисты ненавидели Ельцина – зачем им было идти с ним на контакт?
– Зачем же на это пошел глава КГБ?
– У Крючкова на тот момент не было иных кандидатур для спасения Союза.
Чекисты ненавидели Ельцина
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
КТО ЗНАЛ?
– Кто еще из членов ГКЧП знал о договоренности Крючкова с Ельциным?
– Всего несколько человек, самых приближенных. Возможно, Павлов. Но точно знал Болдин, глава администрации Горбачева. Он говорил: да, были такие договоренности. Я у него спрашивал подробности – мне он говорил: еще не время рассказывать.
– Павлов, которого вы допрашивали, верил, что Ельцин поддержит «путчистов»?
– У Павлова с Ельциным были плохие отношения. Но есть видеозапись, где Павлов говорит, что президентом СССР должен стать Ельцин. Однако на допросах большинство ГКЧПистов говорили, что Ельцин наш враг, и мы против Ельцина.
ИЗОЛИРОВАТЬ «ДО ПРОЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ»
– Какую роль Крючков играл в ГКЧП?
– 18 августа было заседание «заговорщиков» в кабинете Павлова, где решили, что пора вводить ГКЧП, указ был готов. И руководил всем этим именно Крючков.
– Но формально руководить должен был вице-президент Янаев?
– Ядром были Крючков, Бакланов и Шенин (двое последних летали к Горбачеву в Форос. – Ред.). 18 августа зашла речь и о том, что самолет Ельцина, который в тот день возвращался из Алма-Аты, надо сажать на военный аэродром Чкаловский, а не во Внуково. Крючков рекомендовал отправить к Ельцину Павлова и Язова. Которые должны были поставить его перед фактом: вот у нас ГКЧП, вы как? Если Ельцин отказывается, его должны отвезти на дачу Минобороны в Завидово. И изолировать «до прояснения ситуации».
– И где же тут сговор Крючков-Ельцин?
– Крючков вызывал своих замов и поручил им быть готовыми в Завидово к приему высокого гостя. Так же дал указание «Альфе» выдвинуться на дачу Ельцина в Архангельское и быть готовыми к задержанию. При этом Павлов говорил, что был потрясен тем, что ему надо ехать «встречать Ельцина» – они же терпеть друг друга не могли. Но к концу заседания о поездке в аэропорт «забыли». Ни Павлов, ни Язов в Чкаловский не поехали. А Ельцин у Назарбаева «загулял» и прилетел на два часа позже. И его самолет сел во Внуково.
– Почему глава КГБ не «додавил» тему встречи президента России?
– Как раз потому, что между Ельциным и Крючковым была договоренность! После того, как следствие было завершено, я говорил с людьми из ближнего круга Крючкова. Рассказали мне многое.
Владимир Александрович Крючков во время выступления на открытии процесса в помещении Верховного Суда России
Фото: фотохроника ТАСС..
ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИКОЙ
– Например, что?
– Между Крючковым и начальником 4-го управления Минздрава СССР Евгением Чазовым сложились очень хорошие отношения. Крючков по долгу службы обязан был знать о здоровье высших руководителей. А Ельцин невзлюбил Чазова, дал команду, чтобы того не допускали к его лечению, и в конце концов его вообще убрал. Чазов сообщил Крючкову, что при том образе жизни, который ведет Ельцин, он долго не протянет. Поддает, злоупотребляет снотворным. И все – на фоне вегетативных и гипертонических кризов.
– У Ельцина были проблемы и раньше?
– Когда Горбачев снял его с поста первого секретаря Московского горкома партии, Ельцин пытался покончить с собой – ножницами. Порезался, его положили в больницу. Чазов собрал консилиум, комиссию возглавил Рубен Наджаров, членкор Академии медицинских наук. Исследования показали: этот человек имеет психические отклонения.
– Это потом подтвердилось?
– Когда 26 августа 1991-го я вел допрос генерала Вячеслава Генералова, назначенного Крючковым начальником охраны резиденции в Форосе, он подтвердил, что у Ельцина есть проблемы с психикой. Генералов сказал, что у него в сейфе есть копия истории болезни Ельцина. Я это в протокол не внес, но запомнил. Ребят попросил – они эту историю потом изъяли. И подтвердили: в истории болезни отмечены и попытка самоубийства, и прочие проблемы с психикой. Кстати, среди бумаг Болдина нашли письмо лечащего врача Ельцина из Свердловска, написанное, когда Бориса Николаевича избирали председателем Верховного Совета РСФСР. Врач тоже подтверждал, что у Ельцина не все в порядке.
– Но если Крючков знал про такие проблемы, зачем же он делал ставку на Ельцина?
– Крючков предполагал, опираясь на информацию Чазова, что, если Ельцин будет продолжать в том же духе, довольно скоро «уйдет на покой». То есть он – удобная временная фигура. Которая сегодня сохранит Союз, а завтра будет заменена.
«ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК»
– Но об этих «трудностях» Ельцина первый человек в госбезопасности вслух не говорил?
– Нет. А о своих контактах с Ельциным Крючков написал в своем покаянном письме Горбачеву 25 августа 1991 года. Подтвердил, что контакты были. Но где, когда и для чего – не уточнял. Это письмо есть в материалах дела, о нем вспоминал и генпрокурор России Степанков.
– Можно ли считать, что Крючков готовил Ельцина к роли «спасителя Союза»?
– Крючков дал команду своим сотрудникам, Жижину и Егорову, – один генерал, другой полковник, аналитики, толковые ребята – оценить обстановку, дать свои предложения, вводить ГКЧП или нет? И через Язова предложил тогдашнему командующему ВДВ Павлу Грачеву поучаствовать в этой комиссии. В деревне Машкино за Химками была конспиративная квартира. Они там несколько дней писали эту аналитическую справку. Грачев позже признал, что обо всем этом докладывал Ельцину.
– Зачем тогда Крючков «подтянул» Грачева?
– Считаю, Крючков специально ввел Грачева в эту комиссию, чтобы Ельцин был в курсе происходящего. Чтобы знал о подготовке ГКЧП. И что эта работа идет против Горбачева. Ну, а сам Ельцин просто выжидал свой момент.
– То есть, благодаря засланному Крючковым «казачку», президент России заранее знал о «подкопе» под президента СССР?
– Михаил Полторанин, министр печати России, вспоминал, что когда Ельцин заболел, он привез ему домой травы и настои с Алтая. Хорошо посидели. И Ельцин говорит: ты продумай, как будут работать СМИ в условиях Чрезвычайного положения. Встреча была летом 1991-го. Полторанин удивился: неужели такие события грядут? Ельцин сказал: сам пока толком не знаю, но ты, на всякий случай, будь готов.
КТО НА КРЮЧКЕ?
– Есть мнение, что Крючков пошел против Горбачева потому, что почувствовал – стул под ним самим шатается, его хотят заменить.
– Когда Крючков выступил на Верховном Совете с критикой Горбачева, тот уже принял решение менять главу КГБ на Вадима Бакатина. Болдин об этом прямо спросил Горбачева. Михаил Сергеевич стал отнекиваться.
– Какие еще претензии к Горбачеву были у Крючкова?
– Когда глава КГБ приходил к руководителю страны, то докладывал закрытую информацию и оставлял у Горбачева секретные документы. Потом Крючков узнал, что о некоторых секретах почему-то узнавали на Западе. После этого документы в кабинете главы государства оставлять перестал.
– Крючков «копал» под Горбачева?
– При обыске в августе 1991-го в кабинете Болдина обнаружили трэвел-чеки «Америкэн Экспресс» на 100 тысяч долларов США. И была приписка: это взятка в особо крупном размере Горбачеву от президента Южной Кореи Ро Дэ У.
Членов ГКЧП судили, но приговор не вынесли
Фото: фотохроника ТАСС..
– Это стало вещдоком?
– Да. А ранее об этих деньгах узнали Крючков и Язов. Они сказали: Михаил Сергеевич, непорядок. А он им: я эти деньги отдам на благотворительность! Крючков и Язов этот факт гласности не предали. А могли бы начать проверку и возбудить дело.
– По статье «госизмена»?
– Сначала по статье «Взятка». А потом можно было уже и поглубже. То есть, можно было законным путем отстранить президента СССР. И страна бы все поняла. Но ей об этих странных делах ничего не объяснили!
ЛОПНУВШИЙ ПУЗЫРЬ
– Когда утром 19 августа Хасбулатов (тогда 1-й зампред Верховного Совета РСФСР) нагрянул к Ельцину в Архангельское и сообщил, что начался «путч», почему ГКЧП «забыло про Ельцина»?
– А «помнить» про него не было необходимости. Связь с Ельциным, думаю, поддерживал сам Крючков. Даже когда шли совещания ГКЧП, Крючков выходил куда-то и звонил по телефону. Но если по другим членам ГКЧП можно было проследить, когда и кому они звонили в те дни, то по Крючкову проследить было невозможно.
– Но в итоге надежды Крючкова на Ельцина не оправдались?
– Как мне рассказывал один из замов Крючкова, он 21 августа пришел к нему с докладом о ситуации в Москве. Крючков при нем взял трубку и позвонил Ельцину. По громкой связи! «Борис Николаевич, надо лететь к Горбачеву, решать вопросы». Ельцин ответил: «Ситуация изменилась, в этом нет необходимости». То есть, Ельцин развернулся за сутки на 180 градусов. А тот зам председателя КГБ мне рассказывал: «Смотрю на Крючкова, а на нем лица нет. И он с такой досадой сказал: «Все, мы проиграли…» Между тем, команда Ельцина спустя несколько часов освободила в Форосе Горбачева из-под охраны сторонников ГКЧП с одной конкретной целью: он им был еще нужен, чтобы оформить законность захвата власти.
– Цель Крючкова – отстранение Горбачева и замена его на Ельцина достигнута не была?
– Не в той форме. Ельцин, выждав момент, совершил разворот. И сам нанес удар одновременно и по Горбачеву, и по ГКЧП. Он фактически лишил власти Горбачева, КПСС, союзное правительство, да и Верховный Совет СССР. Но если бы не «путч», Ельцин бы не оказался тем, кем он стал – человеком на вершине власти в ядерной державе.
ОБМАН И ОТДАЧА ДОЛГОВ
– Уральский строитель перехитрил главу госбезопасности?
– Однажды Ельцин заявил: я не переиграл Крючкова, я обманул его. И это тоже свидетельствует о том, что договоренность у него с Крючковым до 19 августа была. Есть и еще один момент, подтверждающий сговор Крючкова и Ельцина.
– Какой?
– Членов ГКЧП судили, но приговор не вынесли – им объявили амнистию. Но по закону амнистию применяют лишь к тем, кто признал себя виновным. Никто из них вину не признавал, а с амнистией согласились все, кроме генерала Варенникова. Им всем вернули госнаграды, звания, зарплату за время пребывания в СИЗО. Крючков вошел в АФК Система, Павлов возглавил один из банков, и другие оказались при деле. Членов ГКЧП как своих врагов сложившаяся в России власть не рассматривала.
– Это что – жест благодарности Ельцина «за проделанную черную работу»?
– Если бы они были его врагами, вряд ли бы он позволил им так легко отделаться. Я считаю, тема сговора Крючкова с Ельциным требует самого внимательного изучения со стороны историков. А пока вокруг событий ГКЧП слишком много вранья, которое искажает реальную картину и поступки участников тех событий.