Глава правительства Республики Алтай об отборе инвесторов, потенциале животноводства и дефиците земли
Александр Прокопьев, глава правительства Республики Алтай
В Республике Алтай летом 2025 г. появилась новая должность – председатель правительства. Им стал уроженец соседнего Алтайского края Александр Прокопьев. В 2024 г. он досрочно сложил полномочия депутата Госдумы и переехал в Горно-Алтайск, где сначала был заместителем главы республики Андрея Турчака. В интервью «Ведомостям» Прокопьев рассказал, как меняется управление регионом, кто из инвесторов в него приходит и зачем республике нужен свой бренд.
«Это перевод на новый уровень всей строительной отрасли»
– Какие первоочередные задачи для себя как главы правительства вы ставите? Какие вопросы нужно решить как можно быстрее?
– Задач очень много, и все важны. Сейчас все процессы систематизируются в проектном офисе для повышения эффективности работы и дальнейшего прогнозирования. Лето – высокий сезон и в туристической сфере, и в АПК, строительстве. Вижу необходимость усилить работу по программам минсельхоза (есть нюансы по программе «Комплексное развитие сельских территорий»). Теперь, в связи с муниципальной реформой, возможно, перейдем на более интенсивный режим. В том числе для того, чтобы еще раз разъяснить суть изменений. В социальной сфере – ранее этот блок я не курировал – предстоит оценка того, в какие федеральные программы нам необходимо заходить. И какие планы (с визионерской составляющей) у наших министров и заместителей, которые ведут эти направления.
Конечно, большое внимание – к стройкомплексу. В конце июня в Майминском районе запустили инвестиционную площадку по строительству целого города-спутника «Город гор» на 14 000 жителей со всей социальной и развлекательной инфраструктурой (школа, детские сады, поликлиника, ФОК, ТРЦ, кинотеатр). Проектное финансирование со стороны «Сбера» – более 60 млрд руб. Проект переведет на новый этап всю строительную отрасль республики, а создание комфортного жилья – на принципиально новый уровень.
Сегодня у Республики Алтай есть свой официальный знак, объединяющий туристическую отрасль. Он будет отличать проверенные, верифицированные туристические продукты республики – и на сайте турагентства, и на фасаде гостиницы, и на упаковке местных гастрономических товаров или сувениров. Уже сейчас этот знак могут получить 400 средств размещения из единого федерального реестра, 45 туроператоров, 247 аттестованных экскурсоводов-гидов и гидов-переводчиков. Для предпринимателей региона бренд «Алтай» – это не только инструмент привлечения клиентов и повышения доверия, но и платформа продвижения. Все, кто отмечен этим брендом, смогут рассчитывать на поддержку со стороны властей – как внутри региона, так и за его пределами. Мы намерены включать их в деловые и туристические мероприятия.
«Сделать республику территорией, свободной от катализаторов роста»
– Каков потенциал республики в сельском хозяйстве? Какие направления вы планируете развивать, какие инвесторы могут зайти в регион?
– 70% жителей республики живут в сельской местности, и огромное количество людей занято именно в сфере сельского хозяйства. Поэтому сельское хозяйство нуждается в поддержке, и здесь мы работаем не только с крупными инвесторами – мы также оказываем поддержку и традиционным фермерским хозяйствам.
В сельском хозяйстве мы развиваем преимущественно животноводство. И этот год был для нас очень важным. До 29 мая поставки мяса из республики были запрещены в связи с эпидемией ящура. За два года Россельхознадзор, Минсельхоз и комитет по ветеринарии провели поголовную вакцинацию, предоставили все отчеты. В результате проделанной работы 29 мая в рамках 92-й Генеральной сессии Всемирной ассамблеи делегатов Всемирной организации здравоохранения животных признана благополучной по ящуру территория «Западная Сибирь – Урал», куда входит и Республика Алтай. Теперь мы можем продавать мясо во все регионы России.
В Усть-Канский район заходит ГК «Эконива»: молочное производство, которое впоследствии расширится до завода по производству крафтового сыра. Мы в целом смотрим в сторону крафтовой продукции, изготовленной малыми партиями по эксклюзивным рецептам, для особых ценителей сыра. В рамках общей стратегии развития сельского хозяйства готовлю к обсуждению с депутатами Госсобрания законодательный экологический стандарт. В планах сделать нашу республику территорией, полностью свободной от катализаторов роста (гербицидов, пестицидов, различной химии, ГМО).
Планируем внедрение зонтичного бренда для сельхозпроизводителей, который будет принадлежать республике. Под этим брендом будет выпускаться и продвигаться продукция, которая действительно является качественной. Она же будет поставляться в кафе и рестораны, базы отдыха, которые у нас активно строятся. До ноября прошлого года баранина на всесезонный курорт «Манжерок» закупалась в Москве. Уговорили попробовать мясо прикатунской породы овец из Кош-Агача – оно было оценено по достоинству.
– Продукция из пантов маралов, можно сказать, визитная карточка региона. Как тут обстоят дела?
– Мараловодство – уникальная отрасль, где мы исторически лидируем. Но в данный момент она находится в сложной ситуации. На территории республики 61 мараловодческое хозяйство. За 2023–2024 гг. более 50% экспортной продукции пантов не было реализовано в связи с тем, что основной экспортер – Южная Корея существенно снизила закупочную цену на консервированные панты, практически ниже рентабельности производства, а КНР ужесточила ветеринарные требования к пантовой продукции. Отрасль становится убыточной. Правительство РФ содействует нашему возвращению на китайский рынок. Документы проработаны, готовы к подписанию. Мы отработали фактически все ветеринарные протоколы совместно с Минсельхозом РФ. В рамках взаимодействия с МИДом рассчитываем на подписание ветеринарно-санитарного протокола с КНР. Тогда нам откроется китайский рынок для сбыта консервированного панта. В июне – июле мараловоды вели срезку пантов.
Но главное направление для нас – переработка сырья для внутреннего рынка. Сегодня уже производим капсулированный порошок пантов марала с целебными травами альпийских лугов, перерабатываем около 2 т в год, а можем увеличить производство в разы. Работаем с инвесторами. Сейчас мы смотрим, какой инвестор может подключиться, а также начинаем переговоры по включению пантотерапии в программы восстановления наших участников СВО. Необходимый объем исследований есть.
Еще одна задача – легализовать продажу мяса и одновременно поддержать сельхозпроизводителей и переработчиков. Будем выплачивать субсидию до 60 руб. за каждый килограмм мяса, сданного на переработку в Республике Алтай. Если эта мера поддержки даст хороший эффект, будем распространять данный опыт для всех животноводов.
– Иногда возникает ощущение, что в республику тотально зашел «Сбер». А кто-то еще из крупных игроков с вами так же активно работает?
– Да, безусловно, «Сбер» для нас опорный инвестор. Кроме него это АФК «Система». Их проект, который на слуху, – реконструкция пограничного пункта пропуска Ташанта на границе России с Монголией. Там будет создаваться таможенно-логистический терминал, предварительно, в интересах компаний СДЭК и Ozon.
У «Системы» проекты в сфере рекреации: строительство крупных поселков в режиме кондоминиума у Cosmos Collection Altay Resort. Проект «Алтайские луга» – это большая ферма, такой экологический фуд-корт, и вокруг него АФК «Система» с помощью компании «Эталон» будет строить таунхаусы. На это есть спрос.
«Эталон» заходит также на большой зависший проект под названием «Большая Майма» в Майминском районе. Предыдущие недобросовестные инвесторы взяли землю и ничего не сделали, кроме красивых картинок. Вероятно, единственной задачей являлось подтянуть коммуникации и впоследствии переуступить за большие деньги договор аренды. С такими инвесторами мы разговариваем жестко.
Сразу несколько компаний федерального и отраслевого уровня начинают реализацию проектов в Республике Алтай. В правительстве региона мы обеспечим полное сопровождение каждого проекта. Мы выбираем партнеров, которые разделяют нашу философию: экономическое развитие должно улучшать качество жизни, быть экологичным и учитывать уникальные особенности республики.
«На каждой встрече с жителями звучал земельный вопрос»
– Сейчас земля у недобросовестных инвесторов активно изымается в собственность региона. Какой будет дальнейшая политика в этой сфере? Ведь, по сути, земля – один из главных активов республики.
– Я погружен в тему с того момента, как поступил на службу в республике. Это самый тревожный, сложный аспект и самая, наверное, конфликтная история. На каждой личной встрече с жителями звучал земельный вопрос. Основная проблема земельных отношений на текущем этапе в Республике Алтай – это дефицит земельных участков, спекулятивно высокая цена на землю и сокрытие налогооблагаемой базы. И первое, что мы планировали с главой республики Андреем Анатольевичем Турчаком, – провести проверки земельных правоотношений. Председатель правительства (Михаил Мишустин) во время визита в республику поддержал эту идею и поручил провести проверки по левому берегу Катуни, а также по обоим берегам реки Чемал. Фактически это 67 000 га. Это около 80% туристического бизнеса.
С Росреестром, Роскадастром с применением БПЛА за два месяца мы получили цифровую карту и выявили нецелевое использование земельных участков. На сельхозземлях с фундаментами стоят средства размещения, с которых, конечно, не платят ни налог рекреации (он в пять раз выше, чем налог за сельхозземлю), ни налог на имущество. И вряд ли собирались платить туристический налог, который введен на нашей территории с 1 января 2025 г.
Юридический формальный подход предполагает, что мы должны были это все снести. Но люди годами так жили и работали. Глава республики поручил найти подходы к процессу легализации земли, и с 11 декабря 2024 г. «земельная амнистия» запущена официально. Поступило 3000 обращений, мы их ранжировали. Где-то по закону мы не имеем права амнистировать – это постройки в водоохранной зоне. Во всех остальных случаях мы идем по пути амнистии. Проводим регистрацию, ставим имущество на учет, стимулируем оформление бизнеса и включение в единый реестр средств размещения, классификацию и уплату туристического налога. Легализация незаконных туристических объектов, по нашему мнению, позволит дополнительно получить в консолидированный бюджет республики порядка 500 млн руб. в год.
Те незаконные объекты размещения, которые не воспользуются шансом на «земельную амнистию» – земли упоминавшихся ранее спекулянтов и «лжеинвесторов», будут изыматься и передаваться реальным инвесторам, которые готовы нести социальную нагрузку. А также использоваться для решения социальных проблем, в том числе бесплатного предоставления бойцам СВО земельных участков (на очереди сейчас стоит 4035 человек, из них бойцов СВО 117).
– Вопрос по газификации. В Петербурге глава республики встречался с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, где обсуждал итоги и планы газификации республики. В том числе завершение газификация Горно-Алтайска к началу отопительного сезона. Каковы дальнейшие планы?
– В данный момент строятся несколько линий электропередачи, в том числе для того, чтобы обеспечить электроэнергией аэропорт и инвестпроекты («Город гор»). Будем считать схему набора мощности по основным проектам, которые запущены, – сколько нам необходимо в 2026, 2027, 2028 гг. и чем мы реально сможем на этих дистанциях располагать. С энергетикой сложно, но мы работаем.
Планы уходят далеко вперед. В скором времени будет осуществлена закольцовка газораспределительных сетей, в том числе строящихся на территории Чемальского района, с газораспределительной станцией «Нижняя Каянча» с территории Алтайского края. После того как в Томске будет реконструирована перемычка, которая даст большую пропускную способность в нашу сторону, мы рассмотрим возможность и необходимость строительства электростанции, работающей на газу, или газопоршневой электростанции.
Занимаемся и созданием схемы внешнего энергоснабжения – это около полугода. После, по договоренности с зампредом правительства РФ Александром Новаком, будем заходить в СиПР («Схема и программа развития электроэнергетических систем на 2025–2030 гг.») и в рамках этой стратегии будем пытаться подпитать все, что необходимо для инвесторов.
– О реформе местного самоуправления, которая неоднозначно была воспринята частью жителей региона. Не будет ли сокращений в органах МСУ в связи с переходом на одноуровневую систему? Рассматривался ли этот вопрос?
– Глава республики Андрей Турчак обсуждал этот вопрос с муниципалитетами и неоднократно говорил, что рассчитывает на сохранение в новой одноуровневой системе управления людей, которые активно работают и занимаются развитием сел. Это главы поселений, специалисты администраций и старосты. Поводов для беспокойства нет.
– Председатель правительства – новая должность для региона. Где водораздел полномочий с главой республики?
– Моя должность не связана с политической деятельностью. Все политические полномочия – у главы республики. Моя задача – оперативное управление, повышение эффективности работы и обеспечение исполнительской дисциплины. В этом и заключается сфера моей деятельности. Заседания правительства, как правило, ведет глава республики. В случае если он будет занят, заседания буду проводить я. При этом формирование повестки заседаний – моя зона ответственности, и она определяется исходя из текущих задач.