събота, август 23, 2025
Твоята гледна точка - HaykNews -
  • Начало
  • Свят
  • Технология
  • Разни
  • Политика
  • Наука
  • Икономика
  • Армия
  • Автомобили
No Result
View All Result
  • Начало
  • Свят
  • Технология
  • Разни
  • Политика
  • Наука
  • Икономика
  • Армия
  • Автомобили
No Result
View All Result
Твоята гледна точка - HaykNews -
Home Разни

Челябинский бренд одежды SelSovet раскрыл историю появления свитера СССР

Разни by Разни
23.08.2025
in Разни
Reading Time: 2 mins read
319 3
A A
0
Челябинский бренд одежды SelSovet раскрыл историю появления свитера СССР
1k
SHARES
5.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter


Челябинский бренд создателей свитера СССР сделал ставку на эклектику

Екатерина Варлакова создала бренд SelSovet в 2017 году Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

новость из сюжета

Свитер Лаврова «СССР» от челябинского бренда вызвал ажиотаж

«Здравствуйте! Вы за свитерами?» — с ходу спрашивают продавцы, как только мы перешагиваем порог нового флагманского магазина SelSovet. Благодаря главе МИДа Сергею Лаврову свитеры СССР челябинцы раскупили буквально за два дня, а потом начали заказывать на сайте бренда в интернете. Сейчас заказа надо ждать около 60 дней.

Как челябинский бренд SelSovet стал фактором большой мировой политики? Какие трудности пришлось преодолеть на пути к взрывному успеху? Благодаря чему ставка на ностальгию по Советскому Союзу сработала, и почему одеждой SelSovet не торгует на маркетплейсах? На эти вопросы URA.RU ответила основательница бренда Екатерина Варлакова.

Свитер из светлого прошлого

— Екатерина, насколько для вас неожиданным оказался взрывной интерес к вашим изделиям после появления министра иностранных дел Сергея Лаврова в свитере СССР? Насколько готовы оказались?

— Ну, не готовы. Вообще к такому никак невозможно было подготовиться. Взрывной спрос — это даже не то слово! Ну реально такой эффект, что мы были удивлены точно так же, как и все. Но при этом из МИДа России сами на нас вышли — нашли в интернете. Я думаю, про нас они скорее всего узнали по рекомендации, или потому что раньше мы работали с кинопрокатом на нескольких фильмах, плюс мы партнеры холдинга «Советский спорт». И где-то, наверное, были на слуху, на виду. И вот они увидели свитер, который понравился, и купили, понимаете, вот за деньги купили!

— Но вы ожидали именно на министре иностранных дел его увидеть, а не на каких-то других чиновниках высокого ранга?

Летом SelSovet открыл новый флагманский магазин в Челябинске

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

— Нет, не ожидали, конечно. Хотя, когда отправляли посылку в МИД, то выслали один из свитеров специально для Сергея Викторовича, но он был не СССР. Там был номер 10, потому что он любит футбол, а номер 10 в Советском Союзе принадлежал легендарному футболисту Федору Черенкову.

— Может быть, вы знаете, кто еще из VIP-персон, политиков, общественных деятелей, руководителей крупных компаний использует одежду вашего бренда?

— Знаем, но я не думаю, что стоит про это говорить. Много звезд, много звезд спорта. Мы отправляли не так давно поздравительный свитер Александру Овечкину — естественно с номером 895. Есть звезды кино, актеры, актрисы, есть довольно крупные чиновники и политики, которые получают наш продукт.

В начале было «Слово пацана»

— То есть круг ваших клиентов-покупателей не ограничивается одним Уралом?

— Нет, далеко не ограничивается. Все это началось еще после нашумевшего сериала «Слово пацана». Тогда был первый взрыв интереса к нашей продукции. Наверное, поэтому сейчас, после Аляски, мы вообще еще не прикрылись, не упали, не закрыли сайты, не закрыли все продажи. Потому что у нас уже был опыт успеха — конечно, не такого масштаба, но при этом после «Слова пацана» тоже был большой ажиотаж.

Ведь сериал про СССР был популярен во всей стране, и в тот момент нас показали несколько крупных блогеров. Естественно, у людей возникла такая мысль в голове: «Слово пацана», свитер СССР — это как-то связано. И нам позвонили продюсеры «Слова пацана» — заказали и купили у нас партию свитеров для поздравления своих сотрудников, продюсеров, актеров. И таким образом свитер начал быть таким гифтом, подарком, и со временем он стал просто народным подарком.

Нам часто звонили люди и говорили: «Я иду поздравлять человека, которому ничего уже не надо, у него все есть, а ваш свитер – очень оригинальный подарок».

Екатерина Варлакова: занимаемая нами ниша – это самобытный бренд одежды

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

— Когда вы в 2017 году создавали бренд SelSovet, почему выбрали именно эту нишу, этот сегмент, который тогда, наверное, был достаточно рискованный…

— Да, очень рискованный. Пять лет было невероятно тяжело. Пять лет мы не зарабатывали, а просто работали — было суперсложно пробиваться, особенно, когда был тренд на все, на все что угодно, но только не на нас. Да и в целом в то время неуважение к тематике Советского Союза и вообще к ретро-тематике было просто каким-то нереально колоссальным.

Нас оскорбляли всеми способами, какими только можно, и после сериала «Слово пацана» слово «совок» было одним из самых безобидных, что мы слышали.

Но я-то воспитана в этих советских традициях — смотрела советские фильмы, и пять лет я таранила эту тему, вообще не останавливаясь. Пыталась доказать нашим недоброжелателям, что это просто история одной большой прекрасной страны.

— Наверное, и сомнения были — ту ли вообще нишу вы выбрали…

— Я два раза закрывалась, два раза продавалась, и вообще нестабильной психика была моя. И вот три года назад стало что-то теплеть, и у нас стало что-то получаться…

— Изначальную ориентацию на нишевого, а не на широкого потребителя сегодня вы считаете верной? Не возникает мысли выпустить еще и какую-то массовую линейку?

— Ну, я думаю, что хоть никогда и не надо зарекаться, но все-таки сегодня занимаемая нами ниша — это самобытный бренд одежды. И он — для особенных на самом деле людей, немного по-другому видящих мир. Работая с маркетологами и оценивая нашу целевую аудиторию, мы видим, что наш покупатель очень отличается.

— И как бы вы могли обрисовать портрет вашего среднестатистического клиента?

— Это чаще всего семейные люди с целостным мышлением, знающие, чего они хотят и пытающиеся выглядеть по-особенному. Активные люди, которые успевают много делать и у которых как правило есть хобби.

Эклектика со вкусом

— На страничке вашего бренда во «Вконтакте» говорится, что вас вдохновляет эклектика — сплав прошлого и настоящего, классики и авангарда, традиции и провокаций. Вы лично придумали эту идею смешения стилей?

— Да, эклектика — это вообще мое. К примеру, я могу пойти в меховых тапках и в штанах с молниями. Мы смотрим подиум и накладываем это на какую-то ретро-историю. У того же свитера СССР, как вы видели, край ворота рваный — и это какое-то смешение гранжа с ретро-тематикой. Я вообще все люблю миксовать. Да и в нашем коллективе очень разные люди, которые на первый взгляд, не понятно, как вместе работают.

— С таким подходом, наверное, кадры — дизайнеров, технологов — достаточно сложно подбирать? Какие у вас главные требования к подчиненным?

— С кадрами нам везет, но требование номер один у меня, конечно, — профессионализм.

— Возьмете на работу человека, у которого, может, свое, отличное от вашего, видение дизайна одежды?

— Ну вот, например, дизайнера нашего я нашла, когда читала лекции в институте. Увидела девчонку 20-летнюю, фактически без опыта, но зато теперь мы с ней можем смотреть одними глазами на то что делаем. Кстати, коллекцию «Советский спорт» как раз она прорисовывала…

— После саммита в Аляске вы сразу заявили о планах выпустить новую коллекцию на эту тему. Уже приступили?

— Мы точно будем разрабатывать новое изделие — 100 процентов. И вот прямо сейчас, за этой стенкой, его собственно и разрабатывают — уже рисуют его. Но каким оно будет — я, конечно же, не скажу. А то товарищи из дружественной КНР уже, наверное, вяжут.

Уже прорисовываются какие-то элементики, и у нас есть общее видение новой модели – конечно же, это суперзнаковое событие, но в лоб мы бить не будем: США, Аляска, Путин, Лавров, Трамп — все перечислять не будем. А как-нибудь тоненько и незаметно обыграем, как со свитером СССР.

— Сейчас, после такого ажиотажного спроса на ваши изделия, не планируете расширения сети ваших фирменных магазинов?

— Мы уже очень давно работаем за пределами Челябинской области, потому что у нас 80% онлайн-заказов. И сейчас план номер один — не облажаться. Я что-то сомневаюсь, что мы сможем нормально спать в ближайшее время — и это не байки для красного словца. Очень сложно, когда такой груз ответственности, и нужно вовремя всем выдать заказанные свитеры. И фабрика это понимает, и я это понимаю — вот вчера спать легли в три ночи, а встали в девять.

Во флагманском магазине сейчас есть только демонстрационные экземпляры свитера СССР

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

— Тем не менее, время ожидания свитеров СССР, судя по информации на вашем сайте — уже почти два месяца…

— И я думаю, этот срок еще чуть-чуть, может быть, даже увеличится. А может быть, уменьшится. Вот сейчас будет совещание по трикотажке, и, может быть, мы сегодня даже уменьшим срок за счет работы ночью, в несколько смен. Мы раньше такое практиковали, а сейчас особая ситуация — вообще люди в едином порыве работают. Мамы сотрудников приходят, работают сестры, братья, одноклассники, старшие дети — приходят просто помогать, и на фабрике точно так же все, тоже вяжут. Но при всем при этом количество наших изделий в любом случае ограничено, ведь мы дизайнерский бренд.

«Наши, для наших, нашими руками»

— Где шьете ваши изделия, на каком оборудовании?

— Все наши пошивочные цеха находятся в Челябинске и Челябинской области. Мы работаем только со своими. У нас есть слоган даже «Наши, для наших, нашими руками», который появился очень давно. Трикотаж отвязываем тоже в России. Ну а оборудование — все практически китайское. А материал берем абсолютно отовсюду. Но сейчас, слава Богу, появились фабрики в России: закупаем, например, продукцию свердловского комбината. Также берем много натуральных тканей у белорусов. У нас очень много, кстати, в коллекции натуральных тканей — мы вообще поборники этого. Но бывает, что работаем и с турецкими тканями, очень мало с китайскими.

— На маркетплейсах очень много подделок под ваш бренд — те же свитера СССР там продаются по 1600-1900 рублей. В описании товара указан бренд SelSovet, а страна производства — Китай и даже Испания. Как вы относитесь к такому воровству?

— Наши юристы работают круглыми сотками — просят продавцов удалить наши фотографии, с использованием которых эти подделки на маркетплейсах чаще всего и продают. Но мы никакого отношения к этому не имеем. И я бы не рекомендовала такие вещи заказывать — ведь неизвестно, какое качество приедет. Давайте просто подумаем с точки зрения здравого смысла.

Из чего должен быть свитер, чтобы он стоил 1600, 2000, 3000? А тонкостей на самом деле очень много — какая машина вяжет, какие нити – мы довольно дорогие берем. То есть свитер у нас стоит своих оправданных денег на самом деле.

— Вообще вас не коробит, что на фоне нынешнего успеха, популярности, спроса на ваши изделия, кто-то загребает жар руками гораздо больше, чем вы. Ведь торговля на маркетплейсах идет более массово и масштабно…

— Слушайте, нет, на самом деле не коробит. Да и некогда сейчас сидеть думать, кто там чем торгует. Я думаю, что все же прекрасно знают, чей это свитер — с оригиналом все равно не перепутать. Хоть и не я его придумала — его лет 80 до меня придумали, а я просто модернизировала. И наш бренд зарегистрирован в Роспатенте.

— А почему вы сами принципиально не торгуете на маркетплейсах?

— Это моя картина мира: для меня очень странно, когда на маркетплейсах продают дизайнерские бренды. Шедевры бадьями не продают! И если это какое-то какое-то ограниченное количество изделий, то оно точно не может быть в количестве 3500 штук на маркетплейсе.

Стильный «Советский спорт»

— Помимо нашумевшего свитера СССР какими коллекциями вы еще можете гордиться?

— Костюмы «Советский спорт» пользуются огромным спросом. Я еще в самом-самом начале бренда, в 2017 году, рисовала костюм «Советский спорт» красно-синим, но он у меня не продался, и я так расстроилась. И вот сейчас, как только мы его вернули, он просто разлетается. Также мы уже семь лет шьем уже брючные костюмы — они тоже хорошо продаются. Свитер «Москва-80»…

В планах бренда – создание новой мужской коллекции

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

— Судя по магазину, вы в основном позиционируете себя как бренд женской одежды?

— Нет, мы выпускаем одежду и для женщин, и для мужчин, просто все мужское сейчас уже раскупили. Потребность в качественной мужской одежде на самом деле довольно большая.

А иногда и девчонки покупают мужские вещи и носят их, хотя они могли бы мужикам достаться. И мы до Нового года обязательно сделаем очень широкую мужскую линейку.

— В фестивале местных брендов «Че Маркет» участвуете?

— Раньше участвовали, а сейчас нет: просто в какой-то момент людей стало не хватать, чтобы идти туда и разделять коллекцию. Стали распределять силы по-другому. А это же силы нужны: отправить толкового сотрудника туда, отвезти вещи, работать там. А мы, может, в это время сделаем что-нибудь полезное — запишем видео, выставим в интернете, потому в онлайн очень сильно ушли.

— Екатерина, а как вы пришли к созданию собственного бренда, чем занимались до 2017 года?

— Когда-то, в 2008 году, я пришла в бренд «Кира Пластинина» как управленец. Это была шикарнейшая история российского бренда, модная империя, которая развивалась с невероятным размахом. На самом деле это первый российский бренд одежды, как мне кажется, который в конце концов закрылся. Но именно в этой компании я росла и росла сначала как маркетолог, а потом подошла к созданию своего бренда.

— Сейчас, справившись с волной этого огромного спроса, какие сверхзадачи в бизнесе вы для себя ставите?

— Да, сейчас задача дня — это просто выполнить все обязательства перед клиентами. Это правда важно. А дальше — посмотрим. Наверное, может быть, в ближайшее время, захочется открыть магазин в Москве. Развивать интернет, рисовать новые коллекции. Очень хочу сделать крутейшую коллекцию «Советского спорта» — вот прям полноценную. Также сейчас выйдут фуфайки. Кстати, наши фуфайки очень хорошие, мы продаем их уже четыре года подряд — это наш топ-продукт.

Я хочу спортивную коллекцию с красивыми фуфайками, с классными спортивными свитерами, костюмами, возможно, даже с юбками для девочек.

— Наши чиновники очень любят говорить про поддержку, особенно малого и среднего бизнеса. А вы эту поддержку на своей компании ощущаете? И нужна ли она вам вообще?

— Слушайте, лучше вообще ни на кого не надеяться. Мне непонятно словосочетание «надеяться на государство». Если уж существует фраза «на Бога надейся, а сам не плошай», то я вообще не понимаю, почему человек надеется на государство. На основании чего? Надейтесь, пожалуйста, на себя. Идите работайте. Мы же работаем с утра до вечера! В моей голове нет таких ассоциативных рядов. Но при все при этом мне дважды предлагали государственную поддержку, и один раз — во время пандемии — мы ею воспользовались. Нам дали какой-то беспроцентный кредит, небольшой, правда, но не суть.

Помимо одежды SelSovet выпускает модные аксессуары

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В то же время поддержку мы чувствуем. Вот, например, супруга губернатора и общественный деятель Ирина Текслер — она без конца про нас всем рассказывает. И она покупает нашу одежду за деньги, на секундочку — то есть не берет в подарок, а покупает. И она постоянно поддерживает, рассказывает. Ну а появление Сергея Викторовича в нашем свитере — разве это не поддержка?

— То есть никакими инструментами господдержки бизнеса вы не пользовались?

— Нет, нет — кредиты же банк дает. Да, сейчас под огромные проценты. И честно, четыре дня назад я не знала, как с банком передоговориться. Да, у меня тоже есть такие вопросы. Но мы стараемся развиваться на свои средства — двигаемся вперед очень аккуратно, на Bentley не ездим. Но проблема предпринимателя по моему убеждению не может быть проблемой страны — надо что-то делать, придумывать, выкручиваться. Да, бывает реально тяжело. Но даже в самые тяжелые периоды я никого не спрашивала «Почему вы мне ничего не даете».

Видео: Вадим Ахметов, Алина Яковлева

Сохрани номер URA.RU – сообщи новость первым!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!

На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.

Закрыть

Advertisement Banner

«Здравствуйте! Вы за свитерами?» — с ходу спрашивают продавцы, как только мы перешагиваем порог нового флагманского магазина SelSovet. Благодаря главе МИДа Сергею Лаврову свитеры СССР челябинцы раскупили буквально за два дня, а потом начали заказывать на сайте бренда в интернете. Сейчас заказа надо ждать около 60 дней. Как челябинский бренд SelSovet стал фактором большой мировой политики? Какие трудности пришлось преодолеть на пути к взрывному успеху? Благодаря чему ставка на ностальгию по Советскому Союзу сработала, и почему одеждой SelSovet не торгует на маркетплейсах? На эти вопросы URA.RU ответила основательница бренда Екатерина Варлакова. Свитер из светлого прошлого — Екатерина, насколько для вас неожиданным оказался взрывной интерес к вашим изделиям после появления министра иностранных дел Сергея Лаврова в свитере СССР? Насколько готовы оказались? — Ну, не готовы. Вообще к такому никак невозможно было подготовиться. Взрывной спрос — это даже не то слово! Ну реально такой эффект, что мы были удивлены точно так же, как и все. Но при этом из МИДа России сами на нас вышли — нашли в интернете. Я думаю, про нас они скорее всего узнали по рекомендации, или потому что раньше мы работали с кинопрокатом на нескольких фильмах, плюс мы партнеры холдинга «Советский спорт». И где-то, наверное, были на слуху, на виду. И вот они увидели свитер, который понравился, и купили, понимаете, вот за деньги купили! — Но вы ожидали именно на министре иностранных дел его увидеть, а не на каких-то других чиновниках высокого ранга? — Нет, не ожидали, конечно. Хотя, когда отправляли посылку в МИД, то выслали один из свитеров специально для Сергея Викторовича, но он был не СССР. Там был номер 10, потому что он любит футбол, а номер 10 в Советском Союзе принадлежал легендарному футболисту Федору Черенкову. — Может быть, вы знаете, кто еще из VIP-персон, политиков, общественных деятелей, руководителей крупных компаний использует одежду вашего бренда? — Знаем, но я не думаю, что стоит про это говорить. Много звезд, много звезд спорта. Мы отправляли не так давно поздравительный свитер Александру Овечкину — естественно с номером 895. Есть звезды кино, актеры, актрисы, есть довольно крупные чиновники и политики, которые получают наш продукт. В начале было «Слово пацана» — То есть круг ваших клиентов-покупателей не ограничивается одним Уралом? — Нет, далеко не ограничивается. Все это началось еще после нашумевшего сериала «Слово пацана». Тогда был первый взрыв интереса к нашей продукции. Наверное, поэтому сейчас, после Аляски, мы вообще еще не прикрылись, не упали, не закрыли сайты, не закрыли все продажи. Потому что у нас уже был опыт успеха — конечно, не такого масштаба, но при этом после «Слова пацана» тоже был большой ажиотаж. Ведь сериал про СССР был популярен во всей стране, и в тот момент нас показали несколько крупных блогеров. Естественно, у людей возникла такая мысль в голове: «Слово пацана», свитер СССР — это как-то связано. И нам позвонили продюсеры «Слова пацана» — заказали и купили у нас партию свитеров для поздравления своих сотрудников, продюсеров, актеров. И таким образом свитер начал быть таким гифтом, подарком, и со временем он стал просто народным подарком. — Когда вы в 2017 году создавали бренд SelSovet, почему выбрали именно эту нишу, этот сегмент, который тогда, наверное, был достаточно рискованный… — Да, очень рискованный. Пять лет было невероятно тяжело. Пять лет мы не зарабатывали, а просто работали — было суперсложно пробиваться, особенно, когда был тренд на все, на все что угодно, но только не на нас. Да и в целом в то время неуважение к тематике Советского Союза и вообще к ретро-тематике было просто каким-то нереально колоссальным. Но я-то воспитана в этих советских традициях — смотрела советские фильмы, и пять лет я таранила эту тему, вообще не останавливаясь. Пыталась доказать нашим недоброжелателям, что это просто история одной большой прекрасной страны. — Наверное, и сомнения были — ту ли вообще нишу вы выбрали… — Я два раза закрывалась, два раза продавалась, и вообще нестабильной психика была моя. И вот три года назад стало что-то теплеть, и у нас стало что-то получаться… — Изначальную ориентацию на нишевого, а не на широкого потребителя сегодня вы считаете верной? Не возникает мысли выпустить еще и какую-то массовую линейку? — Ну, я думаю, что хоть никогда и не надо зарекаться, но все-таки сегодня занимаемая нами ниша — это самобытный бренд одежды. И он — для особенных на самом деле людей, немного по-другому видящих мир. Работая с маркетологами и оценивая нашу целевую аудиторию, мы видим, что наш покупатель очень отличается. — И как бы вы могли обрисовать портрет вашего среднестатистического клиента? — Это чаще всего семейные люди с целостным мышлением, знающие, чего они хотят и пытающиеся выглядеть по-особенному. Активные люди, которые успевают много делать и у которых как правило есть хобби. Эклектика со вкусом — На страничке вашего бренда во «Вконтакте» говорится, что вас вдохновляет эклектика — сплав прошлого и настоящего, классики и авангарда, традиции и провокаций. Вы лично придумали эту идею смешения стилей? — Да, эклектика — это вообще мое. К примеру, я могу пойти в меховых тапках и в штанах с молниями. Мы смотрим подиум и накладываем это на какую-то ретро-историю. У того же свитера СССР, как вы видели, край ворота рваный — и это какое-то смешение гранжа с ретро-тематикой. Я вообще все люблю миксовать. Да и в нашем коллективе очень разные люди, которые на первый взгляд, не понятно, как вместе работают. — С таким подходом, наверное, кадры — дизайнеров, технологов — достаточно сложно подбирать? Какие у вас главные требования к подчиненным? — С кадрами нам везет, но требование номер один у меня, конечно, — профессионализм. — Возьмете на работу человека, у которого, может, свое, отличное от вашего, видение дизайна одежды? — Ну вот, например, дизайнера нашего я нашла, когда читала лекции в институте. Увидела девчонку 20-летнюю, фактически без опыта, но зато теперь мы с ней можем смотреть одними глазами на то что делаем. Кстати, коллекцию «Советский спорт» как раз она прорисовывала… — После саммита в Аляске вы сразу заявили о планах выпустить новую коллекцию на эту тему. Уже приступили? — Мы точно будем разрабатывать новое изделие — 100 процентов. И вот прямо сейчас, за этой стенкой, его собственно и разрабатывают — уже рисуют его. Но каким оно будет — я, конечно же, не скажу. А то товарищи из дружественной КНР уже, наверное, вяжут. — Сейчас, после такого ажиотажного спроса на ваши изделия, не планируете расширения сети ваших фирменных магазинов? — Мы уже очень давно работаем за пределами Челябинской области, потому что у нас 80% онлайн-заказов. И сейчас план номер один — не облажаться. Я что-то сомневаюсь, что мы сможем нормально спать в ближайшее время — и это не байки для красного словца. Очень сложно, когда такой груз ответственности, и нужно вовремя всем выдать заказанные свитеры. И фабрика это понимает, и я это понимаю — вот вчера спать легли в три ночи, а встали в девять. — Тем не менее, время ожидания свитеров СССР, судя по информации на вашем сайте — уже почти два месяца… — И я думаю, этот срок еще чуть-чуть, может быть, даже увеличится. А может быть, уменьшится. Вот сейчас будет совещание по трикотажке, и, может быть, мы сегодня даже уменьшим срок за счет работы ночью, в несколько смен. Мы раньше такое практиковали, а сейчас особая ситуация — вообще люди в едином порыве работают. Мамы сотрудников приходят, работают сестры, братья, одноклассники, старшие дети — приходят просто помогать, и на фабрике точно так же все, тоже вяжут. Но при всем при этом количество наших изделий в любом случае ограничено, ведь мы дизайнерский бренд. «Наши, для наших, нашими руками» — Где шьете ваши изделия, на каком оборудовании? — Все наши пошивочные цеха находятся в Челябинске и Челябинской области. Мы работаем только со своими. У нас есть слоган даже «Наши, для наших, нашими руками», который появился очень давно. Трикотаж отвязываем тоже в России. Ну а оборудование — все практически китайское. А материал берем абсолютно отовсюду. Но сейчас, слава Богу, появились фабрики в России: закупаем, например, продукцию свердловского комбината. Также берем много натуральных тканей у белорусов. У нас очень много, кстати, в коллекции натуральных тканей — мы вообще поборники этого. Но бывает, что работаем и с турецкими тканями, очень мало с китайскими. — На маркетплейсах очень много подделок под ваш бренд — те же свитера СССР там продаются по 1600-1900 рублей. В описании товара указан бренд SelSovet, а страна производства — Китай и даже Испания. Как вы относитесь к такому воровству? — Наши юристы работают круглыми сотками — просят продавцов удалить наши фотографии, с использованием которых эти подделки на маркетплейсах чаще всего и продают. Но мы никакого отношения к этому не имеем. И я бы не рекомендовала такие вещи заказывать — ведь неизвестно, какое качество приедет. Давайте просто подумаем с точки зрения здравого смысла. — Вообще вас не коробит, что на фоне нынешнего успеха, популярности, спроса на ваши изделия, кто-то загребает жар руками гораздо больше, чем вы. Ведь торговля на маркетплейсах идет более массово и масштабно… — Слушайте, нет, на самом деле не коробит. Да и некогда сейчас сидеть думать, кто там чем торгует. Я думаю, что все же прекрасно знают, чей это свитер — с оригиналом все равно не перепутать. Хоть и не я его придумала — его лет 80 до меня придумали, а я просто модернизировала. И наш бренд зарегистрирован в Роспатенте. — А почему вы сами принципиально не торгуете на маркетплейсах? — Это моя картина мира: для меня очень странно, когда на маркетплейсах продают дизайнерские бренды. Шедевры бадьями не продают! И если это какое-то какое-то ограниченное количество изделий, то оно точно не может быть в количестве 3500 штук на маркетплейсе. Стильный «Советский спорт» — Помимо нашумевшего свитера СССР какими коллекциями вы еще можете гордиться? — Костюмы «Советский спорт» пользуются огромным спросом. Я еще в самом-самом начале бренда, в 2017 году, рисовала костюм «Советский спорт» красно-синим, но он у меня не продался, и я так расстроилась. И вот сейчас, как только мы его вернули, он просто разлетается. Также мы уже семь лет шьем уже брючные костюмы — они тоже хорошо продаются. Свитер «Москва-80»… — Судя по магазину, вы в основном позиционируете себя как бренд женской одежды? — Нет, мы выпускаем одежду и для женщин, и для мужчин, просто все мужское сейчас уже раскупили. Потребность в качественной мужской одежде на самом деле довольно большая. — В фестивале местных брендов «Че Маркет» участвуете? — Раньше участвовали, а сейчас нет: просто в какой-то момент людей стало не хватать, чтобы идти туда и разделять коллекцию. Стали распределять силы по-другому. А это же силы нужны: отправить толкового сотрудника туда, отвезти вещи, работать там. А мы, может, в это время сделаем что-нибудь полезное — запишем видео, выставим в интернете, потому в онлайн очень сильно ушли. — Екатерина, а как вы пришли к созданию собственного бренда, чем занимались до 2017 года? — Когда-то, в 2008 году, я пришла в бренд «Кира Пластинина» как управленец. Это была шикарнейшая история российского бренда, модная империя, которая развивалась с невероятным размахом. На самом деле это первый российский бренд одежды, как мне кажется, который в конце концов закрылся. Но именно в этой компании я росла и росла сначала как маркетолог, а потом подошла к созданию своего бренда. — Сейчас, справившись с волной этого огромного спроса, какие сверхзадачи в бизнесе вы для себя ставите? — Да, сейчас задача дня — это просто выполнить все обязательства перед клиентами. Это правда важно. А дальше — посмотрим. Наверное, может быть, в ближайшее время, захочется открыть магазин в Москве. Развивать интернет, рисовать новые коллекции. Очень хочу сделать крутейшую коллекцию «Советского спорта» — вот прям полноценную. Также сейчас выйдут фуфайки. Кстати, наши фуфайки очень хорошие, мы продаем их уже четыре года подряд — это наш топ-продукт. — Наши чиновники очень любят говорить про поддержку, особенно малого и среднего бизнеса. А вы эту поддержку на своей компании ощущаете? И нужна ли она вам вообще? — Слушайте, лучше вообще ни на кого не надеяться. Мне непонятно словосочетание «надеяться на государство». Если уж существует фраза «на Бога надейся, а сам не плошай», то я вообще не понимаю, почему человек надеется на государство. На основании чего? Надейтесь, пожалуйста, на себя. Идите работайте. Мы же работаем с утра до вечера! В моей голове нет таких ассоциативных рядов. Но при все при этом мне дважды предлагали государственную поддержку, и один раз — во время пандемии — мы ею воспользовались. Нам дали какой-то беспроцентный кредит, небольшой, правда, но не суть. В то же время поддержку мы чувствуем. Вот, например, супруга губернатора и общественный деятель Ирина Текслер — она без конца про нас всем рассказывает. И она покупает нашу одежду за деньги, на секундочку — то есть не берет в подарок, а покупает. И она постоянно поддерживает, рассказывает. Ну а появление Сергея Викторовича в нашем свитере — разве это не поддержка? — То есть никакими инструментами господдержки бизнеса вы не пользовались? — Нет, нет — кредиты же банк дает. Да, сейчас под огромные проценты. И честно, четыре дня назад я не знала, как с банком передоговориться. Да, у меня тоже есть такие вопросы. Но мы стараемся развиваться на свои средства — двигаемся вперед очень аккуратно, на Bentley не ездим. Но проблема предпринимателя по моему убеждению не может быть проблемой страны — надо что-то делать, придумывать, выкручиваться. Да, бывает реально тяжело. Но даже в самые тяжелые периоды я никого не спрашивала «Почему вы мне ничего не даете». Видео: Вадим Ахметов, Алина Яковлева

Tags: SelSovetбрендисториюодеждыпоявленияраскрылсвитераСССРЧелябинский
Share408Tweet255Pin92Scan
Previous Post

Зеленски отново отказа да предаде пространството

Next Post

Референдумът за доверие Додик е насрочен за 25 октомври

Next Post
Референдумът за доверие Додик е насрочен за 25 октомври

Референдумът за доверие Додик е насрочен за 25 октомври

Баща отблъсна 13-годишен син от крокодил, който го нападна

Баща отблъсна 13-годишен син от крокодил, който го нападна

Вашият коментар Отказ

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *

Advertisement Banner
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Касацията одобри възстановяването на повече от 1 милиард рубли от бившия кмет на Низни Новгород

Касацията одобри възстановяването на повече от 1 милиард рубли от бившия кмет на Низни Новгород

20.08.2025
Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

23.08.2025
Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

23.08.2025
"Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

"Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

23.08.2025
Садалси нападна новата вълна

Садалси нападна новата вълна

23.08.2025
Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

0
Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

0
"Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

"Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

0
Садалси нападна новата вълна

Садалси нападна новата вълна

0
Ентусиастът пусна обреченост на зарядното устройство на работния плот Anker Prime Charger: News: Games – Ferra.ru

Ентусиастът пусна обреченост на зарядното устройство на работния плот Anker Prime Charger: News: Games – Ferra.ru

0
Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

23.08.2025
Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

23.08.2025
"Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

"Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

23.08.2025
Садалси нападна новата вълна

Садалси нападна новата вълна

23.08.2025
Ентусиастът пусна обреченост на зарядното устройство на работния плот Anker Prime Charger: News: Games – Ferra.ru

Ентусиастът пусна обреченост на зарядното устройство на работния плот Anker Prime Charger: News: Games – Ferra.ru

23.08.2025

Popular

  • Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

    Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

    1020 shares
    Share 408 Tweet 255
  • Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

    1020 shares
    Share 408 Tweet 255
  • "Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

    1020 shares
    Share 408 Tweet 255
  • Садалси нападна новата вълна

    1020 shares
    Share 408 Tweet 255
  • Ентусиастът пусна обреченост на зарядното устройство на работния плот Anker Prime Charger: News: Games – Ferra.ru

    1020 shares
    Share 408 Tweet 255


Твоята гледна точка - "HaykNews" - Информационен онлайн всекидневник
  • В Белия дом преди преговорите на Тръмп и Зеленски беше инсталирана карта на Украйна

    В Белия дом преди преговорите на Тръмп и Зеленски беше инсталирана карта на Украйна

    1024 shares
    Share 410 Tweet 256
  • Касацията одобри възстановяването на повече от 1 милиард рубли от бившия кмет на Низни Новгород

    1020 shares
    Share 408 Tweet 255

Popular Tag

Ferra.ru (764) Аляска (537) Зеленски (1004) Какво (488) Комерсант (705) Не (928) Новини (877) Путин (1676) Русия (2548) Руски (1209) САЩ (675) След (554) Срещата (650) Съединените (748) Те (557) Тръмп (2476) Украйна (1801) август (507) беше (551) във (392) въоръжените (429) да (3873) до (685) език (932) за (5679) защо (392) каза (439) как (638) може (445) на (12769) обяви (456) от (3294) по (890) през (605) руската (747) са (886) се (2988) си (473) сили (529) среща (433) срещу (478) федерация (621) че (769) щати (746) ще (1939)

Recent News

Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

Путин благодари на Кириенко за приноса му за развитието на ядрената индустрия

23.08.2025
Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

Какви работещи професии получават най -високите заплати в района на Tyumen през август 2025 г .: Списък

23.08.2025
"Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

"Психична болест". Американски служител по разузнаването "Намерени" Лек за Русофобия

23.08.2025
Садалси нападна новата вълна

Садалси нападна новата вълна

23.08.2025
Ентусиастът пусна обреченост на зарядното устройство на работния плот Anker Prime Charger: News: Games – Ferra.ru

Ентусиастът пусна обреченост на зарядното устройство на работния плот Anker Prime Charger: News: Games – Ferra.ru

23.08.2025
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact

© 2025 HaykNews - Твоята гледна точка HaykNews.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • Login
No Result
View All Result
  • Начало
  • Свят
  • Технология
  • Разни
  • Политика
  • Наука
  • Икономика
  • Армия
  • Автомобили

© 2025 HaykNews - Твоята гледна точка HaykNews.